注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

熟悉的地方没有“风景”  

2015-04-28 17:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  人们常说:所谓的旅游就是在一个地方呆腻的人们到另一个别人呆腻的地方游玩。细细品咂,此说法似乎不无道理。
  到阳溯乘竹筏在遇龙河上漂流时,我和船工有一段对话,觉着很有意味!
  船工是一位中年男子,略显瘦小,衣着很是朴素,那件黄色粗布上衣的袖口看上去有些破损发白。
  他就住在山青水秀的遇龙河畔。
  漂流的当日,天气相当不错,阳光明媚,云淡风清。风景怡人的遇龙河尽在青山碧水、凤尾婆娑中展现她的妩媚。放眼望去,青山连绵,千姿百态,芳草萋萋,翠竹成行,碧波荡漾,如诗如画。
  不禁感叹:阳朔风光奇美,果然名不虚传。假若把漓江比作风情万种的大家闺秀的话,那么,遇龙河就应该是精巧玲珑的小家碧玉了。
  一边漂行,一边赏景,一边闲聊。我问船工:您每天生活在景色这么优美的环境中 ,一定感到很幸运也很幸福吧。他淡淡的笑答:看惯了,觉着一点也不美,也没觉着有多幸福。他的话语虽在我的意料之外,但也在情理之中。他给出的答案令我缄默无言。
  我又问:您去过内蒙古吗?想没想过有朝一日您发达了,去草原观光?他煞是兴奋的答道:当然想了,连做梦都在想啊。我又是一阵沉默。
  不由想起,去年陪朋友去草原游玩,她们的乐此不疲和惊讶喜悦全部写在了脸上。一个个欣喜若狂,欢呼雀跃,骑着马走在辽阔的草场上,谈笑甚欢,煞是开心!看着她们奋奋然不知今夕何夕的样子,我内心感觉有点不可思议,好似草原本该就是如此景象,没什么称奇和迷人的地方啊,用得着如此沉醉和夸张吗?
  这当儿,我想:船工眼里看到我陶醉遇龙美景的样子和我看到朋友迷恋草原景色的样子内心的感受本无区别吧。一定也是觉得我们这些北方人甚是可笑,不远千里,舟车劳顿,来这个“破地方”游玩,简直就是大脑进水,花钱买罪呢。
  正所谓,再美丽的地方,假如被你的步履趟平了,眼前的一切你都会熟视无睹。也就是说:越是熟悉的地方越没有风景可看。
  记得前不久拜读过文友“月上柳梢”的一篇散文,叙述的是她的一个发小,因为经不起网络虚拟世界的诱惑,成了别人的网中之鱼。抛弃了她的一儿一女和生活多年的丈夫,和另一个“陌生”的男人住到了另一个城市中的故事。我也在想:假如她果真找到了真爱,那么她还有爱的资本和资格吗?可是事情就是这样在一片费解声中发生了。言外之意,是远方的“风景”吸引了她那颗好奇迷茫的心。兴许,让窒息的灵魂在愉悦中复活就是她所追求的幸福吧。虽然极其不认同这种不理智的冲动选择,可是,情感这种东东谁又能说得清呢!
  深深惋叹:原本和谐美满的一家人就这样子在虚无缥缈的情感幻觉中,“幸福”大厦轰然倒塌,旋即支离破碎了。反过来讲,她能毅然决然的离开家,一定也是因为平淡的生活令她厌烦不堪,年复一年的平常日子使她淡忘了对婚姻和家庭的承诺和责任。她的出走,恐怕也是由于熟悉的地方没有“风景”的缘故吧。
  人生短暂,道路漫长。在短暂的一生中值得回味的“风景”毕竟不多,而那些令人身心俱醉的“风景”更是凤毛麟角。因此,追寻远方的风景,在旅途中收获一道道美丽的风光,成了人们趋之若鹜的渴望。
  自然风光也好,人生选择也罢,正是因为熟悉的地方没有风景,才使得芸芸众生在追逐更远的风景和更高的目标中产生不竭的行动力!但是,也正是因为熟悉的地方没有风景,才使得红尘的种种诱惑让人的心灵迷失方向,直至连眼前的风景也错过时才追悔莫及。
  漂流途中的遐想,着实令我收获不小。心想:他乡的风景之所以妙不可言,美的令人心动,源于一种想象的诱惑。而那风景,即使不完全尽如人意,甚而是一种错误的向往,也还是远方的风景最迷人,距离产生美哦。
  其实,人类就是在不断地追逐远方的风景中获取了无穷的快乐!人类也是在不断地追求更高的目标中登上了巅峰。
  读万卷书,行万里路。人生如路,繁华旖旎的风景永远在路上。有资有暇时,还是多走出去看看他处风光。


  好吧,请轻装上阵,带上好心情,到远方去,追寻别致的风景。


熟悉的地方没有风景 - 心窗 - 心窗
 
(图片来自为民博友)
 
 
写于2012年3月23日
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017