注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

水漩春来杏花早  

2015-04-22 22:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

春来杏花早 - 心窗 - 心窗

 

 

   蓝天日暖云轻好,

   红杏绽蕾早含苞。

   最是四月杏花雨,

   染就新绿画图描。

 

春来杏花早 - 心窗 - 心窗

 

春来杏花早 - 心窗 - 心窗

 天空明丽,心境淡然,最是那一缕飘逝的云烟,升腾起感动无限

 

 

春来杏花早 - 心窗 - 心窗

 一树芽苞枝头见,笑向蓝天发红萼

春来杏花早 - 心窗 - 心窗

 蓝天丽日蕾浅碧,相映成趣呈春意。

 

   一树杏花眼前明,在先惊动探春人。好鸟鸣啭传芳讯,淡笔写意著春痕。

   水漩四月,乍暖还寒,一向畏冷,总感瑟瑟,不曾远涉觅春。谁料想,春天已是悄然而至,触手可及了。

   今儿,天气不错,徐风拂面,日光暖暖。

    抬眼望去,蔚蓝的天空中,偶有几朵白云轻轻飘过,飘逸的云撩逗着看客的心,思绪即刻跳荡起来,不在安分。

  今年春寒,水漩公园里那些瘦劲的杏树,不知著花未有?

  去年春暖,记得也是今天,我去时,杏花已经绽放了。浅绿的,深红的,粉白的,一簇簇开满枝头,洋溢着春的气息也点染出美的画图。赏花期间,像个孩子似得,笑容几度飞扬,心情几度欢畅。尤其惊讶于那些浅绿的杏花,还是头一次遇见。去年的情景,历历在目呢!

   安顿完手头的活,便找了个空档,跑到了水漩公园,至此,才算真真的亲近了春天一番。

  园子里,干净整洁,空气清新,色调活泼。时不时有园林工作人员穿梭的身影,偶尔也会传来一串串女人的笑声,银铃般的,仿佛奏响劳动最美的旋律,清脆悦耳。我想,那劳动的艰辛旋即就会被开心的笑声淹没掉吧!这就是生活,追求幸福自然要付出辛勤的劳动,而劳动的过程也是展示才智、创造美、实现价值的过程。唯此,生命才有过活的意义吧。“五一”将至,劳动光荣,劳动美丽的字样在脑海里速速闪过。

  悄悄入的林地,深怕踩坏刚刚发芽的小草,小心翼翼地躲闪着,挪移着。当我的双脚踩在酥软的泥土上时,身子紧跟着虚土酥软并往下塌陷,像是踩在厚厚的棉絮上,飘飘然,舒服极了。当我四下张望时,有点点红粉的光亮扑入眼帘,哦,是杏树孕蕾了,且含苞欲放。日头下,枝条在风中轻微晃动,骨朵明艳可人,仿如一个个调皮的小脑袋,正冲我憨笑点头呢!哦,多么熟悉的画面呀!花儿兴许有灵,竟如此默契,虽不曾有约却飘然而至。

  花们,可否记得?去年的今天,惜花的人儿也来过。还拍下了好多张花们的照片。再次邂逅杏树的花苞,就如同看见一位久别的故交,既惊喜又激动哩!虽然杏花不似去年那样开得热烈,可那深红花萼裹着的圆鼓鼓的小蕾,呈崩裂之状,有股力量势不可挡,似乎在告诉我,它们不日就要怒放了。

  是呢,不入园林,怎知春色如许!不近杏树,怎知杏花儿的念想,它们原来一直在等我这个老朋友前来探望呢!林间,有鸟儿鸣啭,飞来飞去,独自漫步,春光氤氲,心下甚欢。

  家乡的春花,品种甚少。杏花,是唯一种在早春盛开的花。在我心中,它最美,印象也最深刻,就像报春的腊梅花,总是最先登场,最早绽放,最先捧出春色,生命力也最顽强。


  杏树,是先开花后长叶子。你看那花苞一个个挨挨挤挤,争抢着枝头闹春,生怕被同伴挡住自己可爱的脸庞。虽说没有一片绿叶映衬,可那泛着浅粉的花朵,给人纯粹素朴的美感,是杏花将水漩的四月装扮一新。粉嫩的花骨朵,宛如单纯漂亮的新娘,在枝头含情浅笑,试问,那浅笑是邀约的暗号吗?热情的花们,恕我愚笨之极,既不会描红又不能涂黄,只有静静的观赏,深深的眷恋,偷偷的喜乐。花容触手可及却不忍摘花掐枝,惟恐对花失敬失礼。此刻,最真切的感受是:乐莫乐,花我无语心相知;喜莫喜,花我合一醉春意。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。眼下,不叹流年,只为杏树最先著花而高兴,也为没有错过花期而欣慰,更为浪漫而充满诗情画意的春天点赞。

  春风花草香,厚薄无两样。春天,毕竟是春天。前几天还在艳羡江南万紫千红的春色,这春悄不然的就来到北国了。

  四月,也是“草色遥看近却无”的形景。那草芽,历经严寒洗礼,不惧风沙,一棵棵就那么倔强地钻出地面,默默地盎然着,挺立着,装点着大地的绿色。草芽和杏花齐发,它们都是春的使者。

  春醒了,杏花,开了;小草,绿了;水漩,沸腾了。诚如朋友所言,春天是被春风和鸟语唤醒的。天地间,呈现出一派风和景明,万物复苏的大美气象。

  春醒了,尘封的思想也萌动了,周遭一切都是新的,连同眼睛和心情。

 

写于2015年4月22日晚
 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017