注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

醉在蔷薇  

2014-09-16 22:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

醉在蔷薇       /  图文 心窗

 

夏日的风,总是那么舒爽。夏日的夕照,总是那么安详。

算不得花痴,却贪恋在花丛中尽情盘桓。够不着雅士,却醉心于花花草草,山水田野,并企图从中觅得些许诗情画意般的浪漫。

府前西苑里的一溜蔷薇树,花儿正值盛放。蔷薇花像是调皮的孩童,总喜欢将清甜的香气四处泼洒,撩逗你敏感的鼻翼。当花香漫过心扉,心不止一次冲动要尽快拍下花儿的玉容。怎奈日日匆忙,一再拖延、搁浅。

深知,花开花落,因循天道,“日月既往,不可复追!”错过的景就如同逝去的时光,难以追回。花儿开了会谢,美只在一瞬间。一花一叶,都是造物主的恩赐,理当倍加珍惜。

那一日,按耐不住心的渴盼,遂请教摄影高手也是我的朋友:“日落前拍照,可好?”时间约莫六点钟左右。经验丰富的他立马告知:“正好柔光,可以拍哦。”于是便欣然赶往西苑。

平时,每一次路过西苑,都经不住花香那跳荡的诱惑,总要狠狠地深吸几口气,恨不能用花香裹住自己的躯体,日夜弥散清香之气,沁浸肺脾。

百度得知野蔷薇和玫瑰同属。然而,终觉玫瑰的香味太过霸气,浓厚恰似爱情的味道,灼灼逼人,惟恐靠近。而蔷薇的香味,就那么淡淡的如同她那白白黄黄的色调,不甜不腻,多有含蓄,该是友情的味道吧,若即若离,令人神怡。

盛夏的西苑,树木葱郁,修整一新,花草缤纷,静谧无人。澍雨后,羽叶青青绿,薇花浅浅黄。一簇簇蔷薇花在落日余晖的映衬下,愈发明艳、婆娑。僻静一隅,香息纷飞,喧嚣遁逃,嘈杂不再。此刻,漫步小径,聆听鸟音,晚风拂面,几多欢喜,几许从容。真是看不够的绿意,嗅不厌的芳气。当阵阵花香袭来,我便顾不了保持矜持的风度,一头扎进带刺的蔷薇丛中,正是:蚊叮虫咬何所惧?我自猫腰摄蹲立!胡乱咔嚓,乐此不疲。正巧,一只彩蝶飞落娇嫩花心,许久不动,似恋人婉婉私语,甜蜜无比,全然不顾我就在旁边偷窥抓拍呢!抢拍的“蝶恋花”片,蝶舞翩翩,醉在花间,靓图悦目,博得称赞。

夕照酥暖,神思恬淡。蔷薇的花容生动了周遭的碧翠,优美的蝶姿展示了生命对生命的挚爱,闪烁的黄晕灵动了柔润的空气也明媚了一怀情愫。我为这梦幻般美妙的黄昏,美丽的蔷薇,唯美的韵致,烂漫的心情而沉醉。一花一人一蝶,因缘遇见,巧构和谐画面。凝眸芬芳处,无语最堪怜。小小蔷薇花看似不起眼,却予我视觉和心觉的无限感动。拈来“紫薇花对紫薇郎”的诗句应景,虽说是花非花,我也非郎,但此刻与花对语,递传蜜意,灵俏的花儿怎能不懂我的惜花之心呢!

夕阳无限好,何不独坐黄昏,啜饮烟霞,物我两忘?可我终究不及古人潇洒,超拔不了自我,凌越不了俗念。只想剪一段时光,伴我流年。赏一季花开,安暖素心。

浅浅的蔷薇花,花朵玲珑、素洁,花姿俏丽、雅逸,融融若云,轻盈似梦,半掩羞涩地笑向黄昏,也笑向欣赏她的人。

都说,女人如花。是呢,每一朵花,都有着属于自己的色彩和味道。每一朵花,都有着独特的神韵和魅力。既是唯一,本色的保持,便是生命的真谛。倘若做不了国色天香的牡丹,就学着做一朵小小的蔷薇花吧,不因无人怜惜而忧伤,也不因无人问津而不芳,纵然是逃不脱在凄寂中飘零的命运,却仍旧倔强地开在矮矮的枝头上,安静地散发着淡淡的芳香。

 

2014年5月30日草毕

醉在蔷薇 - 心窗 - 心窗

 

醉在蔷薇 - 心窗 - 心窗

 

醉在蔷薇 - 心窗 - 心窗

 薇花簇簇开,暮雨润黄白。香惹蜂蝶醉,何故君不来?

醉在蔷薇 - 心窗 - 心窗

 

醉在蔷薇 - 心窗 - 心窗

 

醉在蔷薇 - 心窗 - 心窗

 

醉在蔷薇 - 心窗 - 心窗

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017