注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

夏日美好  

2014-06-10 17:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一个感觉特别舒爽的午后!风轻云淡,阳光灿烂。昨日,丰沛的雨水,润湿了空气,洗染了绿叶,冲刷了污物,周遭的一切都变得那么清丽、赏心。喜欢这满眼的明媚、清新。

 浮生偷得半日闲。相邀芳友,前去“南湖湿地生态苑”散心、游玩。逢此天时,倍感幸运!
  “南湖湿地生态苑”,是建园时才命名的。三年前,这里只是一片臭水滩,杂草丛生,垃圾遍野。不敢想,三年后,这里已是绿植盎然,翠山娇媚,湖水碧蓝,曲径幽雅,廊亭俊秀,模样大变,好不惊叹!为城镇规划理念超前;为城市建设发展飞快;为古驿七台靓顔重现,不禁击节喝彩!炎炎夏日,面对这么一处远离喧嚣、无有臃塞、清凉宁静的休闲场所,深感欣慰!苑内的各个景观虽雏形初具,却颇显大气,不失品位!期望,景区续建顺畅,管护跟紧,丰富内涵,文明游园,生态共享。

  打造宜居城市,绿化、美化不可或缺。城市形象的提升,与环境改善和文化底蕴地挖掘密不可分。惠民工程,造福子孙,为官一任,功德留存。这里的一枝一叶,总关百姓情怀。我为路边立着的一块儿石刻“正行”二字而深深的思索着......“正行”更需“正心”。也希望每一个前来游苑的人都能用“正行”规范自己的行为。爱惜这里的一花一草,一亭一路,一石一树。

  之前,每每目睹朋友上传的“南湖湿地”的图片,总有心驰神往的冲动。本来算不得远,却因人到中年,诸事分身,难于成行。今日一见,感空旷无垠,耳目一新。别致的小路,牵引着目光,不知伸向何方。起伏的绿意,绵延眼帘,不知漫向何处。还有如诗般的宁静,着实让人沉醉。此时,我这苍白的语言如何能描述得了南湖的初始景致。她是那种小家碧玉般的略带羞涩的、含蓄的、稚嫩的、纯情的美。这里的树木虽小,却是色彩斑斓。尽管许多树种我和芳是叫不出来名的。然而,它们就那么安静地兀自怡然着。这里的湖,面积算不得大,可她的碧蓝可与天空相媲美。“南湖湿地”之于心的感受是:凭君眼力知多少,极目秀色尽处无。绿不知从何起,一往而深;路不晓至何尽,盘桓而去。淡淡香气润透心房,悠悠小径迂回心间。放眼碧水蓝天,置身欣欣草木,顿觉心旷神怡!这里的一切,带给你心灵的感动,无以言状。哦,南湖湿地,容我慢慢赏读你!

  与友相随,边走边聊,边看边议。沐日光,浴清凉,谈笑风生,好不投缘!蓝天高远,清风扑面。漫步小径,似闲庭信步,感岁月无恙,夏日美好。拗造型,乐此不疲。拍照片,留存记忆。伫立,目逐空明阔远,笑看芳草连天,乐享一份只属于我俩的安逸、闲适、舒爽、清静。微凉处,廊亭小憩,对景如含,一醉陶然,好不惬意!王冕诗句“今朝风日好,......所喜无喧哗。”的妙义也契合我此刻的心境!

  澄澈如镜的湖水与浩淼如洗的天空相映相融,朵朵白云,镶嵌天边,浑似絮莲,飘渺婆娑。围湖的一株株嫩绿倒影湖中,安若优雅娴静的女子,楚楚堪怜!试想,南湖,若是没有这片水域,那该失却多少灵气?水,灵动了周边的一切!倘或再有一群野鸭游弋湖面,几只水鸟涉水嬉戏,那该更有一番意趣和生机吧!

  风儿轻轻,吹皱一汪碧蓝。水光潋滟,缓缓浅浅,宛如少女忽闪的眼波,清澈动人。湖水的涟漪仿如漾自心底,让人周身氤氲舒适。忽而,有蜻蜓低飞,点水曳姿,平添无限趣味。见恋人或湖畔相偎或亭台相依,笑靥甜蜜,含情脉脉。惹得一对对彩蝶翩翩飞舞。小鸟啁啾鸣啭,恰似羽调商声,别有清凉滋味。几个一脸稚气的学生,欢快地活跃在广场上。阔步,也是一种青春、自信、豪迈的象征!此情此景,令人遐思,招人艳羡。过往毕竟似水东流去,韶华已逝,不再念及。

  为追逐那片蔚蓝,我和芳临湖巧笑,撷取美妙!天阔地广,思绪驰骋。天地间,人若微尘。叹生命渺小脆弱,何不红尘不惹,淡看名利,平静心态,从容波折,惜剩余时光,用诗意和微笑点亮人生旅程,让生命自由飞翔!人生,或平凡,或辉煌,尽全力打拼过就好,不求优秀,但愿无悔。人到中年,越是忙碌越应多挤一些时间安抚心灵,适当舒缓下紧绷的神经,对身心健康和调节心绪大有裨益。在我看来,人到了知天命的年龄,或许更多的是该静下心来思考人生、感悟生活、沉淀过往的时候了。

  为存储一份午后秀美,我们互逗互摄。在我调焦取景处,不小心,便戏剧性地跌落情景一隅,成了别人眼中的风景。当我看到芳的手机里藏有我的“背影”时,很是兴奋,那一刻,感觉温馨款款,幸福满满!这,无疑是一个美丽的意外!那真切的背影,一身精致,蓝天下,碧水边,倩影娉婷,袅袅动人。既丰富了画面感,又拓展了想象空间。由不得题诗小照:临湖留影恁娉婷,未许人前阅玉容。一袭精致凭谁问,可是当年那个卿?

  背影照让我想到卞之琳《断章》里的佳句:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。吾友“野草”为背影照题诗:追逐那片蔚蓝/碧水蓝天/在你的眼前/你在别人的心里。哦,为心仪小照而动容,为无意插柳而欢悦。雀跃的心,直至许久才得以平复。

  欣慰于此背影照,把沧桑掩在了前面,把美好留给了观赏者。世间之事,刻意弗如随意,偶然最是自然,瞬间便成永恒。美的画面,被定格在生命的年轮中,成为人生的又一道风景。待到人老珠黄时,拿来相忆,同此一幕,会心一笑,共话奇妙,那该又是怎样的滋味涌动心头呢?
  暮色渐近,怕被车误,遂急急返程。南湖,究竟有多大,路究竟有多长,我们无法穷尽。据说,南湖的夜景更美,更迷人。时间关系,此次也无缘观览,留一点遗憾吧,待日后弥补。我想,在感觉最好的时候转身离去,未必不是一种明智。然而,真的别离难,不似相逢好。不舍这方恬静、清秀、爽朗,更不舍天也无边、地也无沿的开阔。“南湖湿地”,待到秋高气爽时,我会再来看你。 

  周末游玩, 天公作美,南湖一行,尽兴而归。此行,既收获了开心快乐,又亲近了自然天地,甚是快慰。同时,为家乡越来越美、越来越和谐而深感自豪。生活在这里的人们无疑是幸福的。也附庸一句:不辞长作七台人!

 人生如梦蝶,畅怀每一天,只盼秋来约,携手湖心眠。

 

 (肖马夏日午后“南湖湿地生态苑”游玩小记。2014年 6 月7 日)

夏日美好 - 心窗 - 心窗
 

 追逐那片蔚蓝/蓝天碧水/在你的眼前/你在别人的心里——野草

 

 夏日美好 - 心窗 - 心窗

 正心正行

夏日美好 - 心窗 - 心窗

 水天一色

夏日美好 - 心窗 - 心窗

廊亭俊秀

夏日美好 - 心窗 - 心窗

小树底下多清凉

夏日美好 - 心窗 - 心窗

信步人生

夏日美好 - 心窗 - 心窗

小憩陶然

夏日美好 - 心窗 - 心窗

如诗般宁静的路


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017