注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

端阳偶感(散文诗)  

2013-06-10 19:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/心窗

端阳偶感 - 心窗 - 心窗

 

 岁岁端阳,今又端阳,龙舟赛场,群情激昂,山涧野田,艾草飘香。
 悠悠思情,追忆谁的冤魂?浓浓粽香,润甜谁的心房?
 
 且看楚江,风里含翠,云逸祥瑞,纪念忠魂,浪里飞舟,粽溢清香。
 
  汨罗河畔,叩拜祭奠,秭归故里,载歌欢愉。
 
  时光如梭,远逝了历史的尘烟,屈子佳话,演变成了美好的节日。举国同庆,温馨共度。往日的哀思在岁月的长河中渐行渐远,爱国的情愫在伟大品格的感召下愈加多姿丰盈。
 
  端午节,作为一种民俗文化的传承,传统而凝重,活泼而轻松。
 
  你看那,龙舟竞渡,人人船头击掌,激越情怀。鼓乐声声,擂响时代的宏音;力量蓬勃,开启奋进的航程。
 
  你瞧那,矫健男儿,个个湖心劈浪,尽展风采。云旗猎猎,引领前行的方向;臂膀坚实,托举梦想的翅膀。
 
  浪花飞溅,勇往直前,中华崛起,志向不变。

  粽叶浓情,四海传送,暖语融融,五湖动容。

  粽子包裹的爱,以一种芬芳的方式传遍大江南北。让漂泊的心,不在孤寂;让诗人的情,得以寄托;让祝福的心,深切体验牵念和被牵念的感动。

   还记得吗?五色线绳编制的花符,门头高悬,妈妈说用来辟邪。快快给孩子们手腕上系根五色线,大人们说能够吓走蚰蜒,驱毒消灾。艾叶煮水,洗洗脸,人见人爱不讨嫌,老奶奶的嘱咐依旧耳畔呢喃。古老的习俗又将勾起多少童年的回忆?......
 
   民俗之美,古拙纯朴却又不失自然人文传说的滋养。

   晨起,翻阅《离骚》,《九章》,再度感受三闾大夫的人格魅力,对于一个有血有肉的中国人,怎能不感慨万千,心潮荡漾?那华美的文字历久弥香,蕴涵的精髓依然闪耀着时代的光芒。

   的确,经典之作宛如文学圣坛上一颗永不凋落的星辰,耀眼的光辉,照进现实,也照亮了国人的思想。一首家国情怀,视死如归,崇高理想,上下求索,九死不悔的赞歌必将永久传唱,永放光彩。

  一颗不朽的灵魂彰显一种不屈的精神,一种不屈的精神通过传统节日来凝聚民族的浩然正气和兴邦力量。
 
   江水滔天壮心旌,诗魂凝处是国魂。一代贤臣传佳话,万古离骚立乾坤。
 
   端午节,采一束艾蒿,高高挂起,不负我们的节日。咬一口粽子,唇齿留香,回味幸福、甜蜜的味道。

   伴着袅袅粽香,和着欢快鼓点,感念胸中涌起。屈子游魂,穿越历史,成就非凡意义。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017