注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

岁末心语  

2013-05-19 19:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁末心语

图 文 / 心窗

     看过春花,听过夏雨,赏过秋月,观过冬雪,就这样一步步随着流水般的时光走到岁末。回眸过往,感慨几多。
     我想,每一个热爱生活的人,对即将过去的一年都会有着不一样的感受和感悟!于我而言,感慨万千,却又好似无从言说。然而,无从言说并非无言可说。今天,我依然以悠然的心态站在岁末里,细细回顾一年来读过的风景,也算作重新整理或喜悦或伤感,或激昂或沉郁的心情吧。
    年初的总设计是:放松紧绷的身心,带上自己的笑容,打造健康的体魄,重拾喜好,远离烦恼。目标一经确立,关键是要付诸行动。通过一年的努力,回过头让心灵和身体再次对话,感觉基本良好。假如“还我健康”是和身体签订的军令状的话,那么年终圆满完成任务也该受到表彰奖励吧。
     都说,健康快乐的女人才算美丽,笑对生活的女人才算智慧。于是,每天给自己一个好心情成了我生活中必需的调味品。然而,人生不易,风风雨雨,坎坷崎岖,心态是起伏随境变化的。因此,好心情要靠自己去创造、争取、克制、寻觅。心态平和要靠自己在生活中不断地去体验、磨练。

   赋闲在家时,设法培养自己的情趣,做自己喜欢的事。学着画花添叶,试着学书写文,安享孤独宁静,追寻心灵深处那份青春的痕迹和浪漫的景致,消除内心的烦忧和红尘的纷扰。自娱自乐,调剂生活,充实自我,名利不惹。
    人的生命一如四季。真是:百岁光阴如梦蝶。未有细细品味,一晃年过半百。目下,该是步入人生之秋了。一切都有了着落,不再需要为生计奋力打拼,想想,也算是有成绩的人生,理当好好过活。我无从知晓生命终结的那一天,但我务必过好睁开眼的这一天。当晨炼成为一种习惯,便每天不自觉地对着朝阳许下一个心愿。让心愿变成美好的憧憬,为此,我学会了让心随心愿飞翔。
     春来,我喜欢踏青。漫步河畔,目送闲云,听好鸟高枝相鸣,水音儿嘤嘤成韵。看鸽子掠过天空,鸽哨挥洒欢乐。脚踩青绿,感受生命的律动与欢欣,体味微风拂面不寒的感觉,深嗅或浓或淡的万花之香,静观花开花落,感悟无常生命所释放的耀眼光华与香消玉损的无悔坦荡。让心绪随柳丝摇曳。忘却忧伤,忘却疲累,醉心阑珊春景,绿波溢怀,甚是惬意!

  万紫千红的春天带来的愉悦感便是心旷神怡,神清气爽,昂扬向上。然后用自己的这份好心情感染周围的人,最终收获翻倍的好心情。夜晚枕着好心情入梦,再用心祈祷明天的好风景。
    炎夏,我喜欢听雨。隔窗望雨,聆听天籁。急雷疏雨也好,霏霏绵雨也罢,总之,雨丝编织的雨帘外,是另一个心向往之的世界。被雨淋湿的心扉悄然敞开,心事漫飞,一任想象插上翅膀,远翔。想动容的事,想无奈的境遇,想云中的锦书,想雨巷里的目光,想丁香一样结着幽怨的姑娘......心无旁骛,神游万仞,心尘被雨水涤荡空净。让心情随着雨点的节拍起舞,或沉缓,或激昂,或欢快,都是生命的乐章,自我的体悟。真真的:风波千丈不担惊,偷得浮生享闲情。以这样的方式关注内心,收获的岂止是一份好心情,更有那幻想世界的五彩缤纷,梦的序曲在心灵广场上回环飘荡......
    秋夜,我喜欢赏月。在我眼中,秋天的月光最皎洁也最温凉。红酒一杯,细品慢酌。微醺时,独倚窗前,心沐秋风,静聆虫鸣,仰观天宇,品味皓月,长空万里,渺远思情。月下瑶台,圆了谁的梦?万家灯火,暖了谁的心?夜阑人静灯深,月色溶溶与共,柔光轻浣心痕,暗香浮动瘦影。此时此刻,思绪是一匹无法驾驭的烈马,疾驰着奔向天涯,想着远方的亲人朋友,吟着“但愿人长久,千里共婵娟”的美妙诗句,清幽的意境澄澈浑浊的心境,月色落杯,独自开怀,体味清高,洞察自然,快意人生不过如此吧!
   冬日,我喜欢观雪。雪是上帝的宠儿,是美丽的天使,也是我的最爱。我的笔墨好似只为雪花欢快并鲜活着。置身雪中,或漫步,或驻足,或奔跑,或静卧。观雪时,好似自己就是其中的一朵雪花,随风舞在空中,唤醒青山,激灵大海,之后便诗意般地落在春光里,化身为泥土连同污垢一并埋藏地下。在天使的眼睛里世界永远冰纯。雪花的千般神韵,万种风情,全在于有心人的细微体察,无以言喻。喜欢一句:我本是雪花无心,恣意飞舞。果真无心、恣意,夫复何求!捧一枕娇软的薄雪入梦,会不会相逢“独钓寒江雪”的笠翁?如此带来的喜悦是幸福感弥漫心间。
   走过了四季,便走完了一年。但人生的路还很长,草木枯荣,花开花谢,月圆月缺,万物兴歇,皆归自然。不怨不谢,人顺天合。人生之路,要靠自己用爱去铺成。人生之梦,要靠自己用心去描绘。别忘记:慢点行,请欣赏不同的景!别忘记:每天对着镜子喊一句:加油!你能!因为你还年轻!倘或无法抓住岁月的手,请务必跟着心的感觉走哟......
   朋友们说我是一个知书达理的女人,更是一位宁静,优雅,平和、宽容的女人。溢美之词,乐意笑纳。其实,我更为自己拥有一颗善良的心和对生活从不抱怨的态度而自豪而欣慰!

  让快乐和欢欣继续陪伴我以从容的姿态迈向新的一年吧!在崭新的新年里,带着新的希望,打造新的自我。依然以健康为中心,以快乐为半径,为多彩生活画圆。
    相伴相守的2011即将离去,这一年有太多的感动令我难忘!欣赏、铭记、感恩永远是生命的主题。只言片语,留给岁末。时光静好,淡然前行。
    新年新气象!祝福我的祖国昂首阔步走向复兴!祝福我的亲人、朋友生活甜蜜,幸福安康,新年快乐!祝福自己健康,快乐,美丽!

草于2011年12月31日

 

岁末心语 - 心窗 - 心窗

 

岁末心语 - 心窗 - 心窗

 

岁末心语 - 心窗 - 心窗

 

岁末心语 - 心窗 - 心窗(这一张菊花是网片)

 

岁末心语 - 心窗 - 心窗

 

岁末心语 - 心窗 - 心窗

 

岁末心语 - 心窗 - 心窗

 

岁末心语 - 心窗 - 心窗

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017