注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

想起老妈妈  

2012-10-09 09:34:52|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   康乃馨溢香的日子,又想起了妈妈。
   前天去看望父母。我的妈妈忽然说:“若是我的妈妈还在世,每天陪伴在我的身旁,该有多好啊!”这是我以前从来没听到妈妈说的话。因为我的姥姥在我妈妈21岁时就撒手人寰。今年,妈妈已经65岁了。在我看来,无情的岁月不仅带走了妈妈生命中的许多人,也磨灭了她的许多记忆。其实,是我不懂妈妈的心。带着疑惑的心情,我立马问道:“您怎么了?为何突然说这话?”自从妈妈患类风湿瘫痪后,她就喜欢上和老人们玩那种小条条的纸牌。近日,有个86岁高龄的老太太每天坐在妈妈旁边看妈妈耍牌。这样子一来,就勾起了妈妈对她妈妈的怀念。她和我说:“你姥姥若是活着的话,今年该86岁了。”哦,原来如此,我恍然大悟!
    联想到于文华演唱的《想起老妈妈》,这首歌曲曾令我几经动容,几度落泪。她那甜润、洁净、亲切的歌声用“爱”唤醒了多少儿女的沉沉梦境和对留守母亲的悠悠孝心。再次聆听,滂沱的泪水绵延着我的思绪,不禁要说:报答咱妈要尽早!莫等“子欲孝而亲不待”时空留遗憾、悔恨和悲痛!我的一位朋友,他很优秀。问询时,才知他的母亲已经不在人世。他说:“我的母亲是很优秀的,但我现在是子欲孝而亲不在的境界。”言语中,那份无奈,那份痛楚,那份想念,无言以喻。我为我的贸然问及触痛朋友的思母之心而自责!我也为我的父母依然健在而深感欣慰!我更为自己一直以来能有福气默默陪着父母尽力尽孝而庆幸! 
  是啊,想起老妈妈,便有一种温暖的感觉!想起老妈妈,便想到家中的那盘热炕,想起老妈妈,就想到了生命的起点!想起老妈妈,就愈发怀念母爱弥漫的芬芳!想起老妈妈,就嗅到了康乃馨的淡淡清香!
  没有谁能遗忘,是妈妈那双龟裂的大手扶着我们学会走路,是妈妈那双变形的小脚鼓舞我们信步人生,是妈妈那淡定的眼神激励我们勇敢前行,是妈妈那温婉的笑容融化了我们心中的坚冰。妈妈的爱温暖了儿女多少清冷的日子,妈妈的爱甜美了儿女多少个睡梦,妈妈的爱托起了儿女多少次梦想,妈妈的爱铺就了多少条通向成功之门的路。记得这样一句话:“一切优秀的人通常都从他们母亲那里继承了优良的因子”。妈妈不仅给了我们生命,更给了我们无穷的智慧。
  妈妈,一个平凡的字眼里蕴含了多少不平凡的感人故事。母亲,一个伟大的字眼里蕴藏了多少温存的质朴和关爱的深切。忘不了小时候拉着妈妈的手天真的想要天上的半个月亮两颗星星,一缕清风几朵白云。忘不了土炕上妈妈亲吻孩儿额头时那甜蜜的感觉。忘不了小时候偎在妈妈的怀里听她哼着那首:“小小子儿,坐门墩,做什么,想媳妇儿......”童谣而入梦。忘不了孩儿受伤时妈妈那心疼的目光和急切的心情。忘不了板板房里飞扬出欢乐的笑声。忘不了妈妈被岁月磨砺的一脸皱纹和操劳的背影。是妈妈的爱陪伴着孩儿走过春夏秋冬。那一幕幕成长历程中的场景,全都定格在记忆深处并将永远珍藏心里。
  母亲那沧桑的容颜凝聚着纯朴而美好的品质,母亲那双灵巧的手为儿女们编织过五彩斑斓的花环。母亲用瘦弱的肩膀为儿女们撑起过朗朗晴空。母亲那安于清贫的生活为儿女们树立了节约的榜样。母亲那不屈的品格告诫儿女们用自强和汗水书写荣光。
  如今,孩儿长大了,也有了自己的孩儿,“养儿方知父母恩”多么深刻的体悟!“十月怀胎重,三生报答轻”多么动容的感言!感激不尽母亲十月怀胎生育之艰辛,报答不完母亲含辛茹苦养育之恩情。用心领悟歌中老妈妈毕生厮守老家之切切深意,可老妈妈那份孤单酸楚孩儿心里是否真正理解明白?
   啊,多少老妈妈,留守在乡下,恩情就像日和月,孩儿怎能不报答......歌声丝丝不断,母爱涓涓流淌。
  人生三重情,孝心大于天。 有一种心情需要表达:妈妈,我爱您!有一种微笑在泥土中芬芳,妈妈,您最美!有一种感动在静默中升华:妈妈,我懂了!
   母亲节到来之际,让我们用感恩的心,感谢母亲。用感恩的心,感怀母爱。用感恩的心,感念亲情。哪怕只是送上一句问候或一篮水果、一束鲜花,我们的妈妈也会无比开心。在母爱的天平上,一束鲜花和一处豪宅是等值的。祝福天下的妈妈们永远幸福!安康!祝愿天下的妈妈们节日快乐!吉祥!
  是妈妈的一番话,激起我写下这些文字。是朋友的一句感言,触动我写下了这些文字。是于文华的歌声令我浮想联翩。

 

(写于2012年4月30日)
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017