注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

黄花沟之行(二)草原放牧心灵  

2012-10-27 10:40:42|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       草原放牧心灵

   油菜地在上坡处,翻过坡,车子渐渐多了起来,路也平坦些许。隔窗眺望,起起伏伏的草原便呈现在游人的眼前。值得一提的是那些挺拔在草地上的风机构成一道壮丽的风景线!时值盛夏,漫山遍野的风机仍在高速转动,可想山顶的风力该有多么强劲。
    机翼在日照下银光闪烁,像是一座座神钟,记录着岁月的更迭,见证着时代的发展,旋转着不竭的能量,是生命以另一种状态默默地贡献着。更像是一排排神勇的士兵,风雨中岿然不动,扎根大地,屹立山巅,日夜守护着草原的和平安宁。虽非天然造就,其数量之多,规模之大,架设之远,雄宏壮观,令游客啧啧赞叹!我为亲眼见识了世界第三大风力发电场而深感欣慰。我更为自然之风能被人类利用后所发挥的巨大作用而无比感慨。此时此刻,对风和风机确有着特别而复杂的情感。


图片
 
    车队凑着热闹,恰似一条长龙向着草原深处游腾。前面有警车鸣笛开道,不准许车子停靠。可是一望无际的绿野吸引着孩子们的目光,怎么说也要想办法走进去。先生将车子通过一个岔道口停在离公路较远的地方,再没人打扰我们的雅兴,甚好!
 
     步入草原,儿子和侄女兴奋地跳了起来。丰沛的雨水丰腴了草原的植被。八月的草原就是花的海洋,草的摇篮,人的天堂。眼力果然有限,目光随着花儿不停地跳跃挪移,流动的美足以让你目不暇接。夜雨给草场平添了无比的鲜润。凉风习习,花香淡淡,虫儿的叫声片刻不息,鸟儿的歌声婉转动听,生命之色彩尽在其间。洇染耳目的绿波荡漾心田,云朵嬉笑着追赶着风婆婆,貌似喜鹊窝的蚂蚁穴令我惊讶多多。
    男孩子对花儿一般感觉,他偏喜那一株株毛茸茸的蒲公英,一边摘,一边吹,趣味盎然,眼神里惟有单纯,看得出他拥有了一种童稚的心情。作为母亲,我为他孩提般的举动由衷地欢喜。那飞扬的蒲公英的种子能否借着草原的风和儿子的爱投进妈妈的怀抱里呢?
     侄女正值花季少女,对花儿自是一番青睐,爱抚有加。阳光下,花儿映衬着少女纯清的面庞,我想花儿也会嫉妒起青春的靓颜来。望着她笑靥如花,景中摇曳,我的心也像小鸟一样起劲地活跃着,或许,这种状态也是岁月积淀下的另一种意义上的青春展示吧。
     游人采过蘑菇的印痕勾起我童年的回忆。一个小姑娘,拎着小竹筐,采着蘑菇,哼着小曲,那份快活劲儿、那种欢乐情景不经意间如在目前了。弯腰拾起那不慎被踩坏的蘑菇仿如捡起一颗无暇的童心,澄澈,晶莹,圆润,光鲜。蘑菇是碎了,没被采回享用,可它却打过伞,释放过生命的能量,过程同样圆满。是啊,心若成就完美,梦破碎了又有何妨?
 
     草原的魅力,不单单是天不知从何处开始,草不知从何处结束。更多的是其质朴、豪放、苍茫、博大与真诚将人们的灵魂洗礼。她用深邃和纯净唤醒生命的本真、纯粹和豪情。那呼声来至自然之力,无人能抵御自然之力的召唤,也无人能不为之感染并清醒了悟,胸襟敞开,烦忧顿释,淡泊盈怀。
    走进草原,你那染尘的浊眼就会被完全清洗干净。无论谁面对她,都会有超然物外之感。走进草原,你会情不自禁地沉醉忘形,融入其中。走进草原,你会由衷地感激天地之恩赐,造化之神奇,并向自然之神致以崇高的敬意。
 
     面对蔚蓝的天空,飘荡的白云,碧绿的草地,吐艳的鲜花,温柔的香风,即使不是诗人,也足以让你心境明澈,笔尖灵动了。就像写给草原的歌儿一样,只有亲历过草原,读懂草原的人们,才有深刻的体会,才能品出其内涵和真味。草原的美是可以呼吸的。草原的云朵是长了眼睛的,草原的天空是奇异的,草原的风儿是扑朔迷离的。将心灵放牧广阔草原,任思绪驰骋天地之间。对话白云绿草,感受一份芬芳灵魂的清澈和恬淡。
     广袤和清新让马背上的牧歌悠扬,索性舒展双臂,躺下来欣赏吧。我用心静静地感受着时空的渺远。这里没有喧嚣纷扰,可以尽情地体会草原带给心灵的安宁舒爽。哦,草原,那歌声许是你深情地咏唱。你无限的旷阔掀动了我的相思。我是草原的孩子,我的心从未离开过你,和你的约定也从未忘记。走进你,便找到我自己。拥抱你,便体味到无我境地。用心体悟“心收静处觅真乐,放眼长空得达观”的真义。在自然纯朴中领略生命的真谛!人啊,你的追寻惟有回归简单,你的心惟有随顺自己,才能够获得心灵的丰盈快乐。
    
图片
 
      相逢草原花季,花儿婆娑绚丽,绿草清香气息,归去梦中相忆。
 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017