注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

真假人鬼话  

2010-07-03 21:54:56|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

古典边框2【原】 - Good fun - Good fun网易博客 Goodfun

 图片                                 图片

 

 

  经常听到:“见人说人话,见鬼说鬼话,人鬼都在,就说来回话。” 乍听,此等人必定是“老,奸,巨,猾”者。 细想,见人不说人话,自然是鬼话连篇;见鬼不说鬼话,也很难沟通。至于人鬼都在,说点来回话,一点不难理解,应该叫随机应变。 拿着人话和鬼说,无聊。揣着鬼话和人讲,欺骗。人鬼自然不能气合。就像君子和小人不可苟且一样。然而,人话、鬼话永远是并肩存在的。就像是正直和狡猾、高尚和卑鄙、友善和凶狠永远相随一样。孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和”。君子胸怀天下,小人只看眼前利益。君子矜而不党,小人结党营私。君子,达而兼济天下,穷则独善其身。小人,达而祸国,穷则殃民。然而,君子与小人永远并存于世间。

  像是自说胡话,一头雾水?雾里看花,假亦能真?

  说起真假美猴王,国人皆知。六耳猕猴为了独取真经,身成正果,使出浑身解数和看家本领,以假乱真,迷惑唐僧。唐僧误以为真,把悟空“逐出禅门”。然而,悟空忠心不改,一路厮杀,最终打到灵山,要让如来辨个真假,在佛说无边面前,假猴王原形毕露,自食其果。擒获了六耳猕猴,唐僧师徒四人又踏上了西天取经的漫漫长路。人妖终究可辨!

  我在想:人话,鬼话,说点真话就好。雾里看花,那个是真那个是假?只要你擦亮一双慧眼,假的永远真不了。社会的水究竟有多浑浊,人的心到底有多难测,真是探究不得。最好谨记:害人之心不可有,防人之心不可无。我也想:凡事学会变通,那叫圆滑成熟和智慧。

  面对一些不光明磊落之事,作为凡人,只能心里难受一下,写写文字诉说一下罢了。

                 

                     (写于2009年10 月10 日)

 

 

 

3

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017