注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

毽子-健康快乐的使者  

2010-07-02 09:37:58|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       国旗飘扬的地方,总会有一块宽敞的乐土。
       在我家小区的健身休闲场上,有一块半圆形的场地,场地的后缘是国旗的旗杆,一年四季,红旗都在迎风飘扬。场地的前沿是半圆形台阶,每当盛夏的夜晚,人们可以坐在台阶上,或话闲,或纳凉,或听戏,或跳舞。而朝阳初升的清晨,每天你总会看到这样一种景象:有的三五人一组,有的七八人一队,围成一个不规则的圈,一群中老年人热火朝天的在这里踢毽子。远远望去,五颜六色的小小毽子在空中上下翻舞,像是一个个跳动的音符,欢快而流畅,又像是一只只彩蝶纷飞,尽显风采。时间长了,这里就约定俗成,划为踢毽子的固定场所。
 
        起初,每次锻炼回来,我总喜欢驻足观上一阵子。因为上班,自己锻炼的时间总是卡着点儿。后来,我觉得踢毽子时间很活的,可长可短,而且运动量很大,完全适合自己的。于是决定加入这个行列。我敢说,尽管谁都踢过毽子,尽管它简单易学,可是想要踢好它,还真要功夫呢!虽然踢毽子是儿时的娱乐活动,可这些大人们玩起来,也是相当有趣。为了不少玩伴们的兴致,我开始“岗前培训”。晚上在小区院里,借着灯光,自己一个人训练,偶而也有熟人参与其中。一天,两天,三天……经过近半个月的“苦”练。终于在国庆长假里正式走进这支队伍。
       每天早上,踢毽子是我必参的锻炼项目。真可谓情有独钟,乐此不疲。置身其中,边踢边聊,其乐融融,享受快乐。
        在踢毽子的过程中,你会体味到:
 
       几个人围圈而踢时,小小的毽子就成了所有参与者注目的亮点与核心,任何队友的微小失误都会造成毽子起落的中断。毽子虽小,踢起来却要求人心到、眼到、脚到,身到,可谓一心多用。
     当毽子穿梭在空中,继而传递在一只只脚尖又被高高踢起,循环往复中,玩伴们会不约而同地欢呼雀跃,一旦毽子落地,又会溅起一片惋惜声。毽起毽落中,人的情绪和身体都处于高度的亢奋之中,这种亢奋正起到抵御亚健康和衰老的作用。
 
       有时,人们在片刻空隙间,总能找到一些“恼人”的玩笑,引的众人开怀大笑。既活跃了气氛,又放松了心情。
       头几天,也许是自己没有磨砺出来,踢不到半小时,汗水就湿透了全身,感到有点累。还经常出现失误,总是在不停的捡毽子,觉得有点尴尬,可玩伴们却没有责怪的意思,还不住的给我鼓劲。听到这些暖人的话语,我的心里也安慰了许多。慢慢的,失误出现的少了,技巧掌握的多了,这就是熟能生巧的道理吧。我想,干任何事情都是一个循序渐进的过程,只要坚持不懈,就会有所收获。每次结束“战役”,浑身觉得特别爽快!心情尤其愉悦!虽累犹乐,值得!
 
       另外,据说踢毽子,可以提高肺活量和促进血液循环,增加心脏的排血量。全身的筋骨活动起来,还可以有效预防关节炎,坐骨神经痛、下身浮肿、腰酸背疼等常见病的发生。经常坐办公室的人,很容易产生疲惫和懈怠情绪,这是因为长期伏案工作导致肺脏换气功能受限、心脏排血量减少、身体新陈代谢下降,继而影响体内器官的正常运转。因此这项活动,特别适合办公室一族。
 
       在踢毽子这支队伍里,不分男女老少,不分贫富贵贱,不分职位高低,都可参与其中。踢得好,全凭技术,踢不好,也没人指责。多的是互相配合,少的是你争我夺。踢毽子传递的是开心快乐。在这里,随便看看这些五六十岁的老人,个个身轻如昔,活拨灵动,一脸的灿烂,就足以让你投去羡慕的眼光。
        
       小小毽子,不仅可以给我们带来健康与欢乐,也将健康与欢乐传递给我们身边的亲人和朋友。来吧,朋友,让我们一起动起来,为了我们的健康,踢起来!
                                                            ( 写于2009 年10月20日)

      

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017