注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心窗

任天空云卷云舒,看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

闲话欣赏  

2010-07-14 16:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 题记:   每一次欣赏,就是一次感动。

  每当自己的涂鸦之作静静地躺在“空间”里,我会一遍一遍地默读它,逐字逐句地体味它,用情用心地“抚摸”它,生怕它因无人欣赏而落满尘埃,因无人欣赏而孤单、寂寞。谓之“自赏”!

  关注的朋友们在文章的点评栏里留下一句,“欣赏了”,我称其为“他赏”!

  每当得到朋友的夸赞和欣赏,心里总是甜甜的,来自网络朋友的这份鼓励,让我觉得浑身的细胞都活跃起来了,内心涌动的热流暖暖的输入心底,此时,心情倍感愉悦,空间温馨备至。人的虚荣心是很强的,总喜欢赞美之词,更渴望被人欣赏,这是人性的特点吧。

  何为欣赏?欣赏是指欣赏者对人或事物进行审美上的观察。从单字理解“欣”是高兴,“赏”是观看。简单的说,就是高兴地观看。当然,带着鉴赏的眼光而高兴地观看 ,将是欣赏弹奏出的最美妙的乐章。
  当打开好友列表,上网不足10个月,好友竟多达60个。然而,真正能谈得来的,有才学的,人品好的,令我欣赏的寥寥无几。 网络里博学多才的人很多,但是,想在网上找些情趣相投,彼此欣赏,彼此关注,彼此仰慕,真诚相待的朋友确实不易。在茫茫网海里 ,在高人云集的“空间”里,自己的拙文和人品能够得到欣赏和夸赞,确实是一种幸福!因朋友的欣赏,为我作文注入了不竭的动力;因朋友的欣赏,为我的生活平添了无尽的欢乐;因朋友的欣赏,使我的爱好得到最大限度的发挥;因朋友的欣赏,我常常感动于心,回报之情油然而生。
 
  由于朋友的真诚欣赏,我也会携着一颗善良而易感的心,经常光顾朋友的“空间”,面对优美的文字和文字中深含的情感,特别是字里行间饱含的作者对人生的感悟和富有哲理的思想,常常拨动着我的心弦,令我流连忘返。从他(她)们精湛的作品中,不断摄取足够的养料来滋润自己枯瘦的心田,用未知的知识填充我的大脑,用灵气的文字启迪我的心智,用欣赏的心灵感知朋友的内心世界。朋友真诚豁达的情怀,陶冶着我的情操。
  从文字中你可以读出作者的细腻情感和人生态度,从而提升自己的人生感想,从文字中你有时会和作者的心灵产生强烈的共鸣,甚至有的文字会令你怦然心动,即刻获得一些写作灵感。拜读朋友的文章,可以弥补自己的不足。每品完一篇文章,分享朋友的劳动成果之余,我都会留下真诚的点评。
  不同的人,对同一事物有着不同的看法和观点,不同的思想观点,会书写出不同的文字,于是就会得出不同的结论,产生的效果自然不尽相同。因此,我认为朋友间文字的欣赏更是一种互补。懂得欣赏,欣赏什么,是一个人综合素质的体现。
    
  人与人之间,需要欣赏。欣赏别人是一种尊重,被人欣赏是一种承认。
  众所周知,刘备因欣赏诸葛亮的博学多才,曾三顾茅庐,礼先下士,诸葛亮在刘备的真情感召下,为报答知遇之恩,下定了“鞠躬尽瘁,死而后已”的决心。同样,赵云因刘备的欣赏而多次受命于危难之时,出生入死,无怨无悔。可见,欣赏是一种力量的源泉。生命因欣赏而美丽。
  人与人之间, 因相互欣赏而产生交流的欲望,因交流而产生心灵上的共鸣。因相互欣赏而觅得知音,一曲《高山流水》是最好的见证。因相互欣赏而感到温馨,因温馨而拥抱真情。 
  总有人因文字而结缘,因仰慕才学和人品而难以忘怀,因情趣相投而难舍难分,因爱恋而结为伉俪。因此,爱也是一种欣赏。
  “山河不足重,重在遇知己”,“相知无远近,万里尚为邻”。在网上能觅得知音,人生一大幸事。
  网友和网友之间,因相互欣赏而渐渐靠近,因相互欣赏渐渐心灵交融,因相互欣赏产生真挚的情感,因相互欣赏建立深厚的友谊,因相互欣赏发展为无话不说的朋友。于是我才真正懂得并接受网络里朋友间的真诚情意和热心帮助。也因为被欣赏而懂得了如何尽快提高自己的欣赏能力。
 
  其实,世间一景一物,皆有妙境,正所谓一花一世界,一叶一菩提。世界万物兼有情,人因被欣赏而感动,那么花草树木山水呢?你别说草木无情,小草也能听懂音乐!花儿喜欢听着歌声欢快地跳舞,泉水喜欢和着掌声汩汩流淌,奶牛听着音乐可以增加泌乳量。
  只要你带着欣赏的眼光用心品味,就会获得快乐的情绪。只要勤于捕捉,就能充分体悟生命精彩而神奇的真谛。
  朱光潜先生说过一句话:“慢慢走,欣赏啊”!多么智慧的人生妙语。人不要因忙碌而错过美丽的“风景”,不要因无心欣赏而枉费一生,累了身心。
  学会欣赏,你会愉悦心情;学会欣赏,你会享受多姿多彩的生活;学会欣赏,你会获得许多乐趣;学会欣赏,你会提高自己的修养。 既然如此,那人人都应该拥有一颗欣赏的心灵,人人都应该用欣赏的目光看待我们身边的一花一草,一山一石。
  让我们面带微笑,真诚而谦和地去欣赏身边的每一个人,每一处景,每一次感动吧!
       (写于2009年11月30日
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017